Русская Кадровая Ассоциация
ООО «РКА-Консалтинг»

Подбор персонала в Москве и регионах. Кадровый консалтинг.

Телефоны:

+7 (495)

625-3991
625-7342
623-1292
О насПодборОценкаКадровый консалтинг

Главная  О нас  РКА консультирует  Дайджест  2017  Дайджест №4  Умные или красивые: от чего зависят прыжки по зарплатным ступеням в России

E-mail:

rpa@rpa-consult.ru

визитка


Умные или красивые: от чего зависят прыжки по зарплатным ступеням в России

Наталья Данина, Forbes, 03.04.2017

Зарплатная вилка для похожих должностей в одном регионе может быть очень большой, а уровень зарплат в России сильно зависит от города. Как спланировать карьеру, учитывая эти реалии?

Тема зарплатного неравенства, разброса зарплат на старте карьеры и в ее зените, карьерная (и зарплатная) развилка, всегда будут актуальны. Если довести ситуацию до абсурда и посмотреть на разницу между самой высокой и самой низкой зарплатами по всей России, то можно увидеть, что эти показатели отличаются в 111 раз. Зарплатная вилка для одной и той же должности в одном регионе по прежнему остается большой. На практике это означает, что у нижней границы зарплатного диапазона находятся новички (недавно назначенные на эту роль) или сотрудники компаний, в которых базовый функционал на аналогичной позиции является усеченным. На верхней границе зарплатного диапазона ситуация, соответственно, другая — это люди, достигшие пика на той или иной должности, сотрудники компаний, которые при формальном совпадении требований к роли фактически привлекают с рынка «звезд». Именно поэтому зарплатные ступеньки, которые будут показаны ниже, пересекаются при переходе с уровня на уровень. Мы собрали статистику по зарплатам, которая поможет определиться с вектором развития карьеры. Для того чтобы результаты исследования были сопоставимы, мы ограничили диапазон зарплат, отбросив по 25% зарплатных значений снизу и сверху. В России уровень зарплаты в зависимости от региона отличается, поэтому данные были выбраны по Москве, Санкт-Петербургу и крупным городам.
Начнем с Москвы. Во-первых, уровень зарплаты новичка в столице 27 000-37 000 рублей (здесь и далее данные до вычета подоходного налога). Через 2-3 года новичок становится специалистом и может претендовать на зарплату 60 000 -87 000 рублей. Спустя пять лет уровень зарплаты у ведущего специалиста может составлять 74 000-107 000 рублей. В это время обычно приходит понимание, что пора либо углубляться в профессию дальше, либо расти вверх по карьерной лестнице. Конечно, есть люди, которые принимают для себя решение остаться, даже в каком-то смысле законсервироваться и не двигаться дальше. Зарплата таких сотрудников и дальше будет оставаться на верхней границе уровня «ведущий специалист» и иногда, если в компании это практикуется,  незначительно увеличиваться примерно на 5% в год, да и то не всегда ежегодно. Одного стажа для повышения зарплаты недостаточно — у сотрудника должно быть желание расти или горизонтально, углубляясь в профессию, или вертикально по карьерной лестнице, при этом у компании должны быть возможности для продвижения сотрудников.

Возвращаемся к зарплатным ступенькам. «Ведущий специалист» может стать экспертом в какой-либо области или расти вверх до уровня «линейный руководитель». На рынке существует расхожее мнение, что вертикальная карьера лучше оплачивается, чем горизонтальная. Это действительно так, но для уровня директоров в широком смысле этого слова. Если же смотреть на один шаг карьеры вперед и соответственно на один зарплатный шаг с уровня «ведущий специалист», то это выглядит так:

На этом рисунке отчетливо видно, что зарплата у эксперта значительно выше, чем у руководителя отдела. Более того, зарплатный диапазон у эксперта больше, то есть поле для роста — существенное. Особенность экспертной карьеры в том, что сотрудник остается в этом статусе и зарплатном диапазоне навсегда. Для кого-то это может быть плюсом, для кого-то минусом. Самый, пожалуй, яркий минус — это восприятие окружающими такого человека как большого специалиста, которому можно доверить самую сложную задачу «на подумать и сделать». Но если надо что-то возглавить (процесс, проект, команду), то это не к нему. Справедливости ради, «эксперты» — это зачастую люди, которым интересно решать нерешаемые задачи, а вопрос вертикального роста их мало интересует. Такие люди в основном работают в финансах, юриспруденции, программировании.

После линейного руководителя (то есть руководителя самой мелкой структурной единицы организации, чаще всего это группа или отдел) спустя 3-5 лет в зависимости от компании и амбиций сотрудника есть возможность возглавить подразделение (департамент, управление, состоящее из отделов) с доходом в 160 000-269 000 рублей. Еще спустя несколько лет —  стать руководителем группы подразделений (то есть нескольких департаментов) с окладом в 195 000 -442 000 рублей. Такая возможность есть уже далеко не везде, а только в наиболее крупных компаниях.
Если посмотреть на всю карьерно-зарплатную «лестницу», то в целом для Москвы она выглядит следующим образом:

Понятно, что чем ниже уровень должности, тем меньше размер зарплатного диапазона. Пересечения зарплатных шагов по уровням тоже заметны: то есть опытный ведущий специалист будет получать больше, чем начинающий руководитель отдела. И это общее правило — вступающему в новую, более высокую должность дается кредит доверия, а рост зарплаты после успешного прохождения испытательного срока в должности не заставит себя ждать. Понятно, что у каждого сотрудника ситуация складывается по-своему, а сроки перехода со ступени на ступень свои. Реальный минимальный срок, за который можно пройти ступени от начального уровня до руководителя департамента, получив хороший опыт, а не просто имея цель вырасти, составляет около 8-10 лет.

Еще один существенный фактор, влияющий на переходы с уровня на уровень, — город, в котором вы работаете: чем он больше, тем больше возможностей для роста как внутри своей компании, так и вне ее. И если вашему руководителю некуда уйти, кроме как на пенсию, то и вы будете работать на своем месте, даже достигнув объективного потолка. Именно поэтому, если сильно упрощать картину мира, за карьерой «все едут в Москву».

В чем же разница между Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами? К сожалению, небольшие города почти всегда остаются за пределами анализа, потому что по ним практически невозможно собрать данные. Но главный тренд абсолютно понятен: чем меньше город, тем ниже заработная плата.

Чтобы не провоцировать дискуссию на тему необоснованно высоких зарплат, стоит помнить в об уровне жизни в том или ином городе. Например, сравним данные Росстата и cian.ru по стоимости аренды жилья в Москве и Санкт-Петербурге. Из этих данных очень хорошо видно, что, например, на уровнях «специалист» и «ведущий специалист» (а это те люди, которых абсолютное большинство на российском рынке труда) расходы на жизнь «съедают» львиную долю разницы. Да, возможности для карьерного роста выше, возможности разнообразить досуг больше (культурные мероприятия, городская инфраструктура), но за это приходится платить, а не только получать высокую зарплату. 

Если вы сотрудник компании и хотите двигаться по зарплатной лестнице, то на путь от начинающего сотрудника до ведущего специалиста  уйдет не менее пяти лет, а зарплата за это время может вырасти почти в 4 раза: с 27 000 до 107 000 рублей. Далее любому сотруднику правильно определиться с дальнейшим вектором развития карьеры. Варианта два: профессиональная карьера с возможной зарплатой в 180 000 рублей по истечении еще 3-5 лет или же вертикальный рост сначала до руководителя отдела (и зарплатный скачок до 152 000 рублей) и далее до руководителя подразделения спустя несколько лет с зарплатой до 270 000 рублей.

Дальнейший вертикальный (и зарплатный) рост возможен при стечении комплекса обстоятельств: вы работаете в большом городе с большими возможностями, а ваши способности и карьерные амбиции действительно соответствует уровню настоящего топ-менеджера. В любом случае путь до этого уровня может занять около 10 лет. Но, как правило, на решение о повышении заработной платы на практике влияет комплекс факторов: финансовые возможности компании, состояние рынка труда и реальные достижения сотрудника. Если два или три фактора из перечисленных трех положительны — изменения необходимы.

Правда, в случае, если финансовые возможности компании не позволяют повысить зарплату «звездному» сотруднику, а на рынке много вакансий, такой сотрудник может уйти. 

©1996 — 2017, ООО «РКА-Консалтинг»

Яндекс.Метрика

Работает на 4Site CMS / Сделано в Метод Лаб

Карта сайта Написать письмо На главную страницу