Русская Кадровая Ассоциация
ООО «РКА-Консалтинг»

Подбор персонала в Москве и регионах. Кадровый консалтинг.

Телефоны:

+7 (495)

625-3991
625-7342
623-1292
О насПодборОценкаКадровый консалтинг

Главная  О нас  РКА консультирует  Консультанты РКА пишут  Работа vs личная жизнь

E-mail:

rpa@rpa-consult.ru

визитка


Консультанты РКА пишут

23.05.2013

Работа vs личная жизнь

Работа заставляет идти на жертвы: согласно данным Службы исследований компании HeadHunter, большинство работников уже отказались от душевного спокойствия, хобби и отдыха! Выяснилось, что каждый второй не может добиться гармонии в личной жизни и работе. Причем наиболее часто страдает как раз внерабочая сторона жизни — семья, дети, досуг, здоровье и пр. Особенно остро дисбаланс в личной и рабочей жизни ощущают представители сферы добычи сырья, фактически каждый второй работник этой отрасли сталкивается с подобными проблемами. Напротив, самая гармоничная в данном отношении профессиональная область — спорт и фитнес.
Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 8-13 мая 2013 г. среди 7154 работников.

Работа настолько сильно вклинивается в личную жизнь работников, что не позволяет им расслабиться даже по выходным! 52% опрошенных указали, что пожертвовали душевным спокойствием в угоду работе, 51% — временем на хобби, 46% — отдыхом, 45% — семьей и детьми, 41% — общением с друзьями, 36% — здоровьем и 17% — внешним видом!
Для одних важна карьера, для других — доход. Кого-то работа захватывает настолько, что личная жизнь просто отходит на второй план, а кто-то, наборот, ударяется в работу, потому что в личном плане не все гладко, кто-то просто не умеет правильно организовать свою жизнь, а кто-то элементарно ленится. Так или иначе, сами работники объясняют сложившийся дисбаланс в рабочей и личной жизни по-разному: винят обстоятельства (32%), себя (31%) и работодателя (33%).

Почти половина опрошенных работников (45%) указали, что их образ жизни предполагает гармонию между рабочим и личным временем. Они сумели организовать свое рабочее время таким образом, чтобы оно никак не отражалось на радостях личной жизни, а семья, хобби и отдых позволяли бы в полной мере реализовать себя на трудовом поприще.
В то же время 50% опрошенных признают, что их жизнь далеко не так гармонична: 41% уверяют, что работа съедает время на семью, встречи с друзьями и любимые занятия, еще 6% в угоду личной жизни отказались от карьеры и хорошей работы.

Чаще баланса между работой и личной жизнью добиваются работники младше 25 лет.
Наилучших результатов в work-life-balance добились представители сферы спорта. А вот больше всего личного времени отдают работе лица, задействованные в добыче сырья.
Дисбаланс в рабочей и личной жизни работники объясняют обстоятельствами (32%), винят себя (31%) или работодателя (33%).


Результаты опроса Службы исследований компании HeadHunter вызвали живую дискуссию среди сотрудников РКА-Консалтинг. В продолжение обсуждения решено было собрать письменные размышления на заданную тему. Каждому был выдан лист бумаги с заданием: «Представьте себя на интервью с работодателем, на котором Вас спросили: «Как Вы себе представляете баланс между работой и личной жизнью?». Попробуйте сформулировать свой рецепт баланса «личная жизнь – работа» в соответствии с Вашими целями».

Вот что ответили консультанты Русской Кадровой Ассоциации:

- Человек живет счастливо только тогда, когда все, что он делает, направлено на достижение определенных ценностей (будь то карьера, хорошее здоровье, близкие отношения, материальное благополучие или духовный и личностный рост). По своим внутренним ощущениям удовлетворенности мы делаем собственный выбор в пользу определенных ценностных сфер. Думаю, всегда можно найти «золотую середину». Человек должен сам для себя расставить приоритеты и установить свои «границы». Чтобы стать успешным, необходимо проводить много времени за работой. Но если начинаешь понимать, что работа агрессивно поглощает личное время, и это вызывает негативные эмоции – всегда можно вернуться на шаг назад и пересмотреть свои планы. А вообще, нужно просто избавляться от «пожирателей времени». Не карьера, а пустое времяпрепровождение наносит ущерб полноценной личной жизни.

- Работа не должна мешать личной жизни, а личная жизнь – работе. Не обсуждайте много рабочих моментов дома, не тратьте время на рассказы о том, что происходит на работе. Посвятите время семье – и вы отвлечетесь от работы. Конечно, близкие должны быть в курсе ваших профессиональных задач, успехов, проблем, но переживать дома еще раз то, что было на работе, не стоит. Это сэкономит время и не разрушит личное пространство.

- На мой взгляд, каждому из нас приходится идти на компромисс. Мой рецепт – прислушиваться к себе, определять главное. Если на работе аврал, период сдачи проекта, то вполне можно поставить работу в приоритет на какое-то время. И, наоборот, в периоды затишья на работе – посвятить побольше времени себе и личной жизни. И еще. Чем больше мы делаем, тем больше успеваем. Не успел сегодня сходить на фитнес после работы – обязательно выдели время в другой день. Всегда нужно находить время и силы для себя и личной жизни. Нужно уметь и работать, и полностью переключаться с работы на личную жизнь.

- В жизни современного человека работа занимает большую часть свободного времени и порой приходится жертвовать личной жизнью и интересами. А вот чтобы работа не была рутиной, важно чтобы она приносила удовлетворение, как моральное, так и материальное. Как сказал Конфуций: «Выберите себе занятие по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни». Следовательно, деятельность, приносящая удовлетворение, позволяет достичь душевной гармонии и придает заряд положительной энергии. Это, в свою очередь, способствует более позитивному взгляду на мир, в том числе, на отношения в личной жизни, позволяет сделать их более теплыми и гармоничными.

- Главное - четко разграничить свое время: вот сейчас я работаю, а вот с этого момента - делаю все остальное. Если так не делать, то ты или начинаешь распыляться на все подряд, или запускаешь домашние дела. А четкое разделение времени позволяет и эффективность на работе сохранять, и общий темп жизни поддерживать.

©1996 — 2017, ООО «РКА-Консалтинг»

Яндекс.Метрика

Работает на 4Site CMS / Сделано в Метод Лаб

Карта сайта Написать письмо На главную страницу