Русская Кадровая Ассоциация
ООО «РКА-Консалтинг»

Подбор персонала в Москве и регионах. Кадровый консалтинг.

Телефоны:

+7 (495)

625-3991
625-7342
623-1292
О насПодборОценкаКадровый консалтинг

Главная  О нас  РКА консультирует  Консультанты РКА пишут  От теоретических основ к практической деятельности. Этический аспект

E-mail:

rpa@rpa-consult.ru

визитка


Консультанты РКА пишут

28.05.2013

От теоретических основ к практической деятельности. Этический аспект



Екатерина Журавлева, консультант-стажер РКА-Консалтинг

Современный мир находится в непрерывном движении. Взаимодействие порядка и хаоса придает новый импульс для формирования новых канонов, демонстрирующих нам тенденции восприятия роли человека в глобальном космическом пространстве. Для укрепления гуманистического подхода, в противовес техноцистскому, необходимо непрерывно развивать и совершенствовать систему ценностей, которыми должен обладать каждый специалист в этой области. Современная цивилизация нуждается развитии морально-этических аспектов космической деятельности, которые позволили бы освободить наше будущее от ошибок и просчетов прошлого. Однако проблема современности заключается в том, что ориентиры приобретают персональный характер, а не общественный.

Космос — категория, фиксирующая представления о мире как об упорядоченной и структурно организованной целостности. Взгляды на космос изменялись и развивались, однако, ядром любого учения оставался человек. Стоит отметить, что в России особая энергетика, обусловленная многослойностью, синтетичностью культуры, полярным характером общества.

Целая плеяда русских философов была связана с процессами Космической эволюции. Н. Ф. Фёдоров сформулировал базисную идею, лёгшую впоследствии в основу русского космизма. Мир (включая жизнь и человечество) есть закономерно эволюционирующая система.
Ярчайшими представителями мыслителей-космистов были Н. К. и Е. И. Рерихи, которые считали, что Космос представляет собой величественную одухотворенную систему, между структурами которой происходит постоянный энергообмен. Человек, будучи частью Космоса, также включен в этот энергообмен. В физическом мире особенности этого процесса можно зафиксировать приборами. Но есть энергообмен невидимый, который осуществляется между человеком и мирами иных состояний материи.

А. Л. Чижевский изучал взаимодействие космоса и человека, степень влияния космических физических факторов на человечество, разработал теорию энергетической связи космических и земных явлений, таким образом, рассматривал космос как неотделимую от биосферы систему, оказывающую на неё непосредственное влияние.
Несмотря на все положительные эффекты освоения космоса человеком, нельзя отрицать глобальный вред, наносимый человеческой деятельностью. В противовес получению объективного знания об экосистеме, расширению картины мира, развитию технологий и науки ставятся ухудшение экологической обстановки в целом. До сих пор международное право, предусматривающее свободное использование всеми государствами космического пространства, никак не регулирует проблему засорения космоса.

Кроме того, необходимо вспомнить ряд аварий, повлекших за собой нарушение экологического баланса Земли, в основном связанных с загрязнением ракетным топливом – гептилом. Падение ракеты-носителя в районе Северной Двины, крушение поезда, перевозящего цистерны с гептилом недалеко от Ярославля, падение обломков ракеты на село Долгощелье, катастрофа на атомной подводной лодке К-219, авария на космодроме Байконур – все они повлекли серьёзные экологические последствия и гибель людей.

Современные условия диктуют необходимость интегрированного изучения всех сфер деятельности. В доказательство, ряд российских ученых нарекают взаимосвязь космос-человек системой, целостной и неделимой. Человеческий фактор является основополагающим в освоении не только космического пространства, но и других сфер деятельности. К сожалению, динамичность современных технологий не создает условий для формирования морально-этических ценностей. Поэтому в любой сфере деятельности наравне с профессиональными качествами специалистов, должны оцениваться и их жизненные цели и ориентиры.

©1996 — 2017, ООО «РКА-Консалтинг»

Яндекс.Метрика

Работает на 4Site CMS / Сделано в Метод Лаб

Карта сайта Написать письмо На главную страницу