Русская Кадровая Ассоциация
ООО «РКА-Консалтинг»

Подбор персонала в Москве и регионах. Кадровый консалтинг.

Телефоны:

+7 (495)

625-3991
625-7342
623-1292
О насПодборОценкаКадровый консалтинг

Главная  О нас  РКА консультирует  Консультанты РКА пишут  В каких отраслях отдают предпочтение пожилым работникам

E-mail:

rpa@rpa-consult.ru

визитка


Консультанты РКА пишут

22.10.2012

В каких отраслях отдают предпочтение пожилым работникам

Еще недавно американские работодатели придерживались в политике найма традиционного лозунга «Молодым — зеленый свет». Но теперь зеленый свет все чаще зажигают работникам старшего возраста. В моде сотрудники старше 55 лет. Они опытны и умелы, а кроме того, по вине демографического кризиса их теперь больше, чем молодых.

Андреа Кумберс, Мария Подцероб, Vedomosti.ru, 25.10.2012


По данным американского бюро трудовой статистики, количество американских работников в возрасте 55 лет и старше выросло с сентября 2009 г. по сентябрь 2012 г. на 3,5 млн человек. Это львиная доля от общего прироста числа работников в возрасте от 16 лет и старше, который за это время составил 4,2 млн человек. Эксперты объясняют тенденцию двумя факторами. Первый — демографический. За три года, которые истекли в июле 2012 г., 86% прироста населения в возрасте от 25 до 69 лет пришлось на возрастную группу от 55 лет до 69, объясняет Ричард Джонсон, директор программы по формированию политики выхода работников на пенсию в некоммерческой исследовательской группе Urban Institute. По его словам, основной прирост населения в группе предпенсионного возраста произошел за счет стареющих представителей поколения беби-бум (люди, родившиеся в период с 1946 по 1964 г.). В 2001 г. самым старшим из них исполнилось 55 лет. «В ближайшие годы американцев, которым исполнится 55, будет больше, чем американцев, которые отпразднуют свой 25-й день рождения», — констатирует Джонсон.

Второй фактор — изменившееся отношение к пожилым людям со стороны рекрутеров. Все больше работодателей осознают, что люди старшего возраста обладают незаменимыми знаниями и опытом и могут реально увеличить прибыль компании. Правда, нельзя сказать, что все так безоблачно. Уровень безработицы среди старших работников ниже, чем среди молодых. Но после увольнения им сложнее найти работу, чем более молодым коллегам. На новое трудоустройство уходит в среднем 35 недель против 26 у более молодых. «Проблема пренебрежительного отношения к работникам старшего возраста еще не решена полностью, но некоторые сдвиги наметились», — констатирует Сара Рикс, старший советник по формированию стратегии в институте публичной политики при американской ассоциации пенсионеров. Вот несколько секторов американской экономики, где, по мнению экспертов, к работникам старшего возраста относятся наиболее толерантно.

Образование
Проводящиеся сейчас реформы в 9-12-х классах средней школы предоставляют работникам старшего возраста новые возможности для трудоустройства, полагает Джеки Гринер, директор направления менеджмента в сфере управления талантами в североамериканском подразделении консалтинговой компании Towers Watson. «Требования к учителям повысились. Это дало возможность прийти в школу талантливым людям из других сфер», — говорит он. Работники старшего возраста обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы преподавать детям в школе.

Финансовые услуги
«Банки и страховые компании заблаговременно подумали о проблеме старения рабочей силы и о том, как это скажется на деятельности их организаций», — рассказывает Жаклин Б. Джеймс, директор, отвечающий за исследовательскую деятельность в центре Sloan по проблемам старения и трудовой занятости при Бостонском колледже. «Они начали предоставлять больше возможностей стареющим работникам: предложили им более гибкий график и сократили рабочие часы тем сотрудникам, кто по состоянию здоровья не может работать с полной загрузкой», — говорит она. К примеру, компания Principal Financial предлагает программу «Счастливое возвращение», которая позволяет пенсионерам вернуться на работу, не теряя пенсионных льгот.

Здравоохранение
Американские медицинские компании борются сейчас с нехваткой рабочей силы и все чаще обращаются с предложениями о трудоустройстве к работникам 55 лет и более старшего возраста. «Сейчас очень нужны люди, которые могут заниматься совершенно разной работой в медицинских учреждениях — от швейцара на входе в больницу до специалистов, обрабатывающих оплаченные счета. И конечно же, нужны врачи, медсестры и другой средний медицинский персонал», — поясняет Эрин Петерсон, старший вице-президент подразделения по выработке технологий поиска талантов консалтинговой компании Aon Hewitt. Консалтинговая компания Encore.org назвала 10 новых медицинских профессий, появившихся в 2010 г. Среди них юрист — защитник интересов больного, работник службы общественного здравоохранения и специалист по адаптации жилища к нуждам больного. Все подобные вакансии подходят для людей предпенсионного возраста.

Сфера профессиональных услуг и работники умственного труда
В сфере консалтинга «большим плюсом считается наличие опыта», говорит Гринер. «Возраст вовсе не позорное клеймо в биографии работника», — добавляет он. Это же относится и к другим работникам интеллектуальной сферы. Например, в атомной энергетике очень сложно найти людей, которые обладали бы всеми необходимыми знаниями и умениями, говорит Гринер. А Петерсон отметил, что трудно найти и талантливых рекрутеров. «С моей точки зрения, лучшими рекрутерами становятся люди с большим жизненным и профессиональным опытом», — заключает он.


Комментарий генерального директора РКА-Консалтинг Анны Стариковой:
- Среди 30-летних много таких, кто предпочитает плыть по течению и не способен быть динамичным и результативным. Успешность не зависит от биологического возраста. Успешному сотруднику может быть «далеко за…», а он открыт всему новому, стремится к лучшему результату, нацелен на достижения, способен к обучению. По моим наблюдениям, возрастная планка для кандидатов повышается из года в год. Молодые бизнесмены новой формации, которые начинали 15-20 лет назад и стали сейчас профессиональными собственниками успешного бизнеса, больше ценят знания и опыт, в том числе, жизненный. К тому же, по-прежнему есть отрасли, испытывающие дефицит в инженерно-технических специалистах, грамотных управленцах-производственниках.
Что касается рекрутеров, согласна с автором: необходимо обладать мудростью и жизненным опытом для оценки кандидатов, общения на равных с топ-менеджерами. Тогда не будет раздражённых отзывов после встреч с молодыми рекрутерами.


Комментарий коммерческого директора РКА-Консалтинг Лилии Казинцевой:
- Сегодня заметна такая тенденция при подборе топ-менеджеров – предпочтения отдаются опытным профессионалам в возрасте от 40 лет и выше. Они способны мудро оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. Они уже доказали, что умеют находить решения в условиях меняющегося мира. Перипетии кризисов и подъемов научили правильно расставлять акценты в ведении бизнеса, рассчитывать силы, объединять глобальные перспективы и решение локальных вопросов.

©1996 — 2017, ООО «РКА-Консалтинг»

Яндекс.Метрика

Работает на 4Site CMS / Сделано в Метод Лаб

Карта сайта Написать письмо На главную страницу